Вадим соловьев хабаровск


Вели́кий Но́вгород (до 1999 года официальное название — Но́вгород.В настоящее время является сокращённым названием города) — город на северо-западе России.

На роль такого «Старого города», иногда отождествляемого с эпическим Словенском, предполагают несколько поселений, среди которых самые вероятные — Рюриково городище и поселение на месте будущего Славенского конца. Русские летописи дают разные версии возникновения города.

Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после переселения с Дуная.

Для улучшения состояния окружающей среды в Великом Новгороде принята специальная муниципальная целевая программа «Экология Великого Новгорода» Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов.

В прошлом это деление носило не только географический характер, но отражалось и на внутренней истории города.

Славенский конец возник на месте посёлка, который в летописях именовался Холм (поселение на возвышенности).

Существенных отличий по культуре у этих поселений не выявлено (замена начального звука м на н), так как присутствие финно-угров чётко прослеживается в археологических материалах — своеобразных кольцах.В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа (Слава, Салау), как один из трёх центров русов наряду с Куйабой (Киевом) и Артанией (идентификация последней неясна). Рыдзевской, Новгород в скандинавских сагах называется Хольмгардом (Holmgård, Holmgarðr) — столицей Гардарики.Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен. Дословный перевод этого названия — «островной город» — также наводит на мысль о некоем «старом городе» на восточном берегу Волхова, так как к городу с центром на месте будущего Детинца скандинавское название едва ли применимо. Также здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.Валовой выброс в атмосферу Великого Новгорода в 2010 году составил 44,6 тыс. Воды реки в районе города на протяжении нескольких лет загрязнены медью, марганцем, железом.Значения бихроматной окисляемости (ХПК) по-прежнему превышают норму, что свидетельствует о загрязнении вод органическими веществами.При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, однако под годом 6367 (859 год) приводится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины, что никак не может признаваться датой возникновения Новгорода.